(美美美)-苗栗旅遊網
 給你大大的水塘渡假農場  令您意想不到的祕境美食民宿  四季的好景緻盡收眼底民宿  全家同行親子之樂最好的住宿  
最新留言 最新圖片

鄉鎮 : 類型: 關鍵字 :

景點地圖 掃描地圖

龍騰斷橋
龍騰斷橋照片
龍騰斷橋
地址 苗栗縣 三義鄉 龍騰村  
龍騰斷橋照片
日據時代建置的鐵路
龍騰斷橋照片
美麗的景觀
龍騰斷橋照片
休閒步道
龍騰斷橋照片
廣闊的視野
日治時代的龍騰斷橋
  「龍騰斷橋」,古稱「魚藤坪斷橋」於1905年左右竣工,和「勝興車站」一樣由當時統治台灣的日本人所建,整座橋樑以糯米砌磚,是目前台灣尚存的幾做糯米橋之一,每一層的磚頭寬度皆不同,上面特別標示記號。民國二十四年四月二十一日清晨,台灣中部大地震,震央約在關刀山附近,三義地區受災慘重,巍峨的山線鐵路龍溪橋,完全震毀,震後在原橋西側,另建新橋,遺下拱型橋柱,挺立在烈日風霜裡,供後人憑弔。
台灣鐵路藝術極品
  「龍騰斷橋」其磚造拱形的橋身由磚拱、鋼鈑梁和鋼桁梁分段構成,極為優美,橋面離地約50公尺,是全台山線鐵路最高的橋樑,被譽為「台灣鐵路藝術極品」,現今,我們還可看到北端的六個及南端的四個橋墩遺蹟,不論是從斷橋半殘拱口望新橋或是依傍著斷橋的滿山油桐花,都是公認最美的景點。    

龍騰斷橋史蹟
    中日甲午戰爭後,日本佔據了台灣,開闢了縱貫鐵路山線最險峻壯觀之路段泰安至勝興,短短八公里路段,經過了六座隘道,三座橋樑是鐵路縱貫線坡度最陡的路段,尤其3號隘道口至勝興車站間每十公尺爬升一點五公尺至2公尺,勝興車站是縱貫鐵路最高點,龍騰剛好在兩站中間。

龍騰斷橋建於西元一九零五年,完工於一九零六年,總長200公尺。橫越魚藤坪溪。橋面離溪底50公尺。建北橋墩時需質地堅硬之磚塊,還特地至鶯歌挑選一座磚窯,專責燒製。在燒製過程都經過專人指導,嚴格品管,所以磚塊的硬度和質地都符合最高要求。在當時要建一座堅固之火車行駛之橋樑,確實是一大挑戰。此座橋墩沒用一根鋼筋,一包水泥,只用紅磚塊及花崗石塊平衡及火車行駛時有吸震功能。以高超的施工水準,及優美幾何弧度,建立此座目前仍殘存且聞名國內的龍騰斷橋。

一九三五年四月二十一日凌晨六時發生七點三級的關刀山大地震,距離龍騰斷橋僅5公里,天搖地動,短短數十秒之間,魚藤坪兩百戶人家無一棟房屋倖存。當然也包括當時被認為最堅固的魚藤坪橋。浩劫過後,儘速恢復南北交通,但因斷橋受損嚴重無法修復,便在斷橋以西60公尺處,建新的鐵橋。當時是日本發動二次大戰前夕,因此日夜趕工,除師父及技術人員之外,也再當地招募民工義務勞動。

一九零五年建造龍騰斷橋時,日本人對火車行駛之鐵路橋樑建造技術還未成熟,所以請了英國鐵路技師來技術指導。龍騰斷橋在關刀山大地震橋面受損不堪使用之外,其堅固的橋墩絲毫不受影響。一九九九年九二一大地震,第六支橋墩又斷了一節,原外側弧度最優美最壯觀一支斷掉,深感惋惜。

資料來源:http://www.wretch.cc/blog/magmama&article_id=719552      
交通指引
  開車:
路線1:中山高 → 三義交流道下 → 往三義市區方向 → 台13線右轉 → 直行至水美街7-11右轉 → 沿路直行約10-15分鐘即可抵達(約11公里)

路線2:台13線省道 → 過「義里大橋」右轉 → 苗52縣往鯉魚潭方向約二公里 → 左轉鯉魚國小 → 苗49線直行,即可抵達

火車:搭台鐵火車到三義站下車,轉搭計程車即可
相關資訊
  開放時間:全日
門票:免費
注意事項:彎延山路,請小心駕駛
停車場:附設停車位
諮詢單位:三義鄉公所
(地址: 苗栗縣三義鄉復興路30號;電話:037-872801)
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=1358   [ 本網頁建置日期:2004-09-15 ]
[ 資訊最後更新日期:2014-11-20 ]

--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;
若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知



 
關於我們廣告刊登客服信箱 合作提案 隱私權政策 線上付費
客服信箱:mmchured@gmail.com