(美美美)-苗栗旅遊網

頭份後花園
頭份後花園照片
頭份後花園標示
地址 苗栗縣 頭份鎮 斗煥坪  
頭份後花園照片
可將車停在路邊,步行至附近的步道
頭份後花園照片
步道上的地磚也很有設計感…
頭份後花園照片
老崎休憩步道
頭份後花園照片
松林步道
簡介
  在頭份鎮東北隅老崎紅土丘陵台地上,深隱著一片尚未過度開發的淨土「頭份後花園」,在這遺世獨立的樂土中,有茶園成壟、有楓香林蔭、有松濤低吟、有相思夾道。

頭份後花園規劃建設與經營管理上將朝「本土、知性、生態、永續、產業」五大目標發展,以開創老崎農村新風貌之優質休憩環境。在產業方面,椪風茶、文旦柚、高接梨及客家米食質優味美,深值您闔府造訪邀遊。
老崎古道
  「老崎古道」早年是一條貫穿本區的原住民與漢人貿易孔道,鎮公所前年補助經費,社區居民合力開墾,重現古道風貌,以石板、枕木在林蔭間鋪設的階梯步道,沿途有松樹、木油桐、竹林,中點的慈母亭可以遠眺頭份鬧區,頂點的大坪頂草原可眺覽鵝公髻、加里群山。

步道全長約4公里,分別於宣化堂、錦春農場、怡明茶園、日新茶園4處入口均設有停車場,遊客可選擇短程往返或○型環繞式健行。沿途松林石階步道、楓香紅土步道,枕木扶桑步道,相思紅土步道各展風情。
  
步道最高點180.6高地設有一座觀景平台,可近觀老崎坪頂茶園風光,亦可遠眺竹南、新竹海岸,涼風徐徐,怡然忘憂。於169.7高地休憩茶亭可遠望獅頭山、鵝公髻山、加里山,天氣清朗時雪霸國家公園之大、小霸尖山、聖稜線清晰可見。

在156.2及169.7高地之茶亭有老崎茶農義奉之茶水,供遊客經過健行跋涉、揮汗如雨抵茶亭,小歇片刻,喝兩盅「頭份椪風茶」消暑解渴,充份展露客家山居民情之濃郁。「老崎古道」,時時展現不同的風情吸引您的驚艷與讚嘆,走一趟老崎享受心靈與自然的結合,在回歸自然聲中享受休憩之旅。
松林步道與楓香林
  「松林步道」位頭份後花園-老崎古道上,其美麗的景緻可以由「錦春農場」入口經大同寺入口、慈母亭至楓香林段,昔日為興隆、流東里山區居民前往斗煥坪市集,以農產易物必經之路,階梯沿山脊而上,猶如天梯。現今之石階步道為本地居民捐地捐資,合力興建完成,步道兩側赤松夾道,松鼠竄飛、鳥跡處處、涼風松濤,暢快愜意。

「楓香林」位頭份後花園-老崎古道上,於坪頂南側之青楓林,是國防部訓練中心的野戰教練場,在教練場旁的楓林,筆直成列狀如楓香綠隧道,步行於綠色隧道間,清香自然的如沐春風,宛如洗了一場森林浴,體驗了自然的楓林芬多精SPA,兩側的草皮及茶園,置身其中忘卻塵世、悠遊林間、何羨仙境!
特色
  「頭份後花園」連結著各具風情的自然美景,沿途蟬鳴鳥叫、鷹揚燕語合奏大自然樂章。油桐花夏雪舖地、相思黃花訴情、柚花濃郁、梨花麗雅、扶桑夾道,四時野花驚艷,豐潤大自然美景。

沿途會經過了特色的「許家古厝」客家三合院、「怡明茶園」紅磚茶坊、鳥語花香的「松林小徑」…等,充滿了濃郁人文氣息氛圍。
交通指引
  開車:
中山高 → 頭份交流道下 → 124甲 → 124縣道 → 轉入農會珊湖辦事處旁小路,沿途有指標可循,往前直行即可抵達
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=2615   [ 本網頁建置日期:2004-10-16 ]
[ 資訊最後更新日期:2009-11-13 ]

--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;
若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知