(美美美)-苗栗旅遊網
旅遊新聞 地圖導覽 住宿評鑑 熱門活動

豐富火車站
豐富火車站照片
豐富車站
地址 苗栗縣 後龍鎮 新港路116號  
豐富火車站照片
內部空無一人
豐富火車站照片
全面封鎖的售票口
豐富火車站照片
豐富車站有逾百年的歷史
豐富火車站照片
車站月台
豐富火車站簡介
  豐富車站建於西元1903年五月二十五日,前身名為後龍驛,後改名為北勢驛,原本是日據時代日本人為了興建西部縱貫鐵路所建,初期營運之時,除了載運乘客,還有運送貨物的用途,但在海線鐵路通車後,站上的貨運量逐漸下滑,漸漸的轉為搭載乘客為主,並在民國八十八年八月改為無人招呼站。
豐富車站將來是高速鐵路苗栗站所在位置,還是苗栗地區連接台鐵與高鐵乘客轉運的重要據點,等待搭建完成再創豐富車站當年熱鬧盛況。
豐富火車站歷史
  豐富站原名為後龍驛,在日大正11年10月11日海岸線設立同名後龍驛,同時將站改名北勢驛,後龍驛和北勢驛營運時,除了原本搭載乘客外,還會運載後龍農產品到外地,當時農產品有西瓜、白甘蔗、甘藷為主,後龍市區北勢頭還有築一條經柳樹灣3公里長的輕便車,為了方便載運白甘蔗使用,還有也攬運新港河港從公司寮港用船隻運抵的貨物轉運,貨物營運讓當時的豐富站風光一時,但自從海線通車、新港河口被颱風淹沒,貨運營運也跟著一落千丈,從原本主要的貨運轉為經營乘客為主。
北勢站此名一直用到民國五十六年十月十日,地方反應此名不雅,有「剝去」之意,於是鐵路公司順從名義,以當地里名命名,改為豐富站,一直沿用至今,豐富車站到民國八十八年八月降為簡易無人招呼車站,以後將成為台鐵與高鐵的重要轉運站。 
交通指引
  開車:
中山高速公路=>下造橋交流道=>台13線右轉=>接126線道左轉=>接新港路第一個路口右轉=>右邊可見豐富火車站。
中山高速公路=>下大山交流道=>苗8線左轉=>第三個路口右轉接台1線=>在中心路左轉=>在永興路右轉=>接苗13鄉道=>續接新港路=>左邊可見豐富火車站。

火車:
山線區間車皆可到豐富火車站。
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=56528   [ 本網頁建置日期:2009-11-10 ]
[ 資訊最後更新日期:2009-11-11 ]

--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;
若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知

關於我們廣告刊登客服信箱 合作提案 隱私權政策 線上付費
客服信箱:service@mmweb.tw