(美美美)-苗栗旅遊網
 給你大大的水塘渡假農場  令您意想不到的祕境美食民宿  四季的好景緻盡收眼底民宿  全家同行親子之樂最好的住宿  
最新留言 最新圖片

鄉鎮 : 類型: 關鍵字 :

景點地圖 掃描地圖
旅遊新聞 Travel News
苗栗客家圓樓—謝其煚 鄉土人文攝影展
2017/04/25 | 分享: 【美美網記者 苗栗特派 /苗栗縣政府 報導 】
 
曾經獲得中國文藝協會黑白攝影文藝獎和國內多項攝影比賽首獎的苗栗縣硬頸攝影協會創會會員謝其煚,即日起於客家圓樓特展室展出19幅作品,歡迎有興趣的民眾前往參觀。 
攝影家謝其煚先生,現年84歲,苗栗縣銅鑼鄉芎蕉灣人,是全臺灣僅12位受臺灣博物館典藏攝影作品的其中1位;早年在電視台擔任攝影記者,86年自公務生活退休後即開始投入攝影專研,作品以鄉土情懷著稱。謝其煚曾任苗栗縣攝影學會3屆的總幹事,台北市攝影學會及中國攝影學會博學會士,同時也是「硬頸攝影群」的成員,這個攝影社團是苗栗地區業餘攝影水準高超的攝影團體,每年舉辦的攝影展都獲得各界相當的好評。 
在眾多的攝影題材中,謝其煚最喜愛拍牛,第一本個人攝影集就名為《台灣牛》,緊接著彙編鄉土攝影人文系列:《耕種人》、《客家婦人家》、《鄉土情》、《福菜飄香》、《燒窯樂陶》、《手藝薪傳》,這次的展覽精選了7本攝影著作中的19幅作品,以耕種人及客家婦人家為主題,表現純樸的客庄鄉土情懷,張張影像重現逝去的歲月,帶領我們回到早期塵封已久的過往的時光。 
謝其煚表示從小住在鄉下,所見所聞,盡是人情味濃厚的生活情境,鄰里間有寫不完、拍不完的雋永故事,其中「耕種人」系列的老農-學老伯,是歷經幾年下來才完成記錄老農耕種的真實影像典範作品。 
文化觀光局長林彥甫表示,謝其煚老師擅長用鏡頭為客家寫歷史,早期作品啟蒙於深厚的鄉土情懷,後來紀錄的畫面觸角延伸到即將消失的各行各業,作品日常自然而生動。作品中可以看到穿著汗衫的耕種人,不分晴雨,都要下田耕種,從育苗開始,犁田、蒔田、割禾等農務工作不間斷,等家人送來的點心時,享受片刻閒暇,日落時扛著鋤頭返家,日復一日循環著平淡生活,樂天而知命。鏡頭下的客家婦女,靦腆中透出不卑不亢的堅毅,她們往往撐起家庭生活的大小事,日頭還未升起便開始了,「家頭教尾、灶頭鍋尾、針頭線尾、田頭地尾」,集養育、廚事、女紅、農務於一身。 
謝其煚用鏡頭記錄客庄土地的故事,也用影像概念詮釋客家人文精神,作品留存早期鄉土人文的深刻印象,歡迎對攝影及客家文化有興趣民眾,到客家圓樓走走,回味過往情懷!
回上一頁



 
關於我們廣告刊登客服信箱 合作提案 隱私權政策 線上付費
客服信箱:service@mmweb.tw