(美美美)-苗栗旅遊網
 給你大大的水塘渡假農場  令您意想不到的祕境美食民宿  四季的好景緻盡收眼底民宿  全家同行親子之樂最好的住宿  
最新留言 最新圖片

鄉鎮 : 類型: 關鍵字 :

景點地圖 掃描地圖
旅遊新聞 Travel News
唱歌尞天穿-山歌傳千里 傳統山歌比賽3/04登場
2018/03/04 | 分享: 【記者:姜秀珠 苗栗縣政府文化觀光局 】
 
  為發揚客家山歌文化、慶祝客家傳統節慶「天穿日」,苗栗縣政府文化觀光局特舉辦「唱歌尞天穿-山歌傳千里」傳統山歌比賽,3月4日上午在客家委員會客家文化發展中心開唱,第一名獎金1萬元,共吸引86人報名參賽。縣長徐耀昌出席開幕式時指出,山歌是客家人寶貴的傳統文化資產,希望藉由這個活動,讓客家文化在苗栗向下扎根、傳承。

 
  農曆正月20日是客家人俗稱的「天穿日」,源自於古代女媧補天傳說,客家俗諺「有做無做,寮到天穿過」,在這天男男女女會放下工作,唱山歌自娛,「天穿日」也被客家委員會訂為「全國客家日」。縣府為配合客委會107年度全國客家日「唱歌尞天穿」之主題,訂於107年3月4日上午8時30分至下午5時30分於客委會客家文化發展中心(苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號)階梯廣場辦理傳統山歌比賽,以歡慶天穿日,同時傳承客家特有的音樂文化。

 
  本次比賽以傳統山歌為主,分長青組、青壯組及青少年組,參賽者限唱老山歌、山歌子及平板3大曲調,並由主辦單位提供之10首指定詞中任選2首演唱,每組第一名獎金1萬元及獎盃1座、第二名獎金5仟元及獎盃1座、第三名獎金3仟元及獎盃1座,另各組各選5名優勝每名1仟元及獎盃1座,報名情形踴躍,共計長青組34名、青壯組40名、青少年組12名報名參賽。

 
  縣府特別聘請多位在客家音樂界的重量級人物擔任評審,包括甫獲得客家貢獻獎的胡泉雄老師、前台灣戲曲學院校長鄭榮興博士、客家電視台「熱鬧打擂台」評審魏勝松老師、客家歌謠界資深教師吳川鈴、傅秋英等5人,就參賽者音準音色、咬字發音、運腔技巧及台風儀容等分別評比。

 
  開幕式邀請入圍106年金曲獎「最佳客語歌手獎」的曾仲瑋及弦音室內樂團帶來融合傳統與現代的客家流行音樂及客家弦樂表演,讓大家看見客家歌曲不一樣的面貌。現場來賓有縣長徐耀昌、苗栗縣文化觀光局局長林彥甫、銅鑼鄉代理鄉長陳樹義等。
 
  縣長徐耀昌表示,感謝客家委員會對於本次活動的資源挹注,還有本次活動顧問賴仁政老師提供的協助,讓活動能順利舉辦,縣府相當重視客家文化的推廣與傳承,成立客家事務科專責客家業務推動,希望透過這個活動,讓客家山歌能長久傳唱下去。
回上一頁



 
關於我們廣告刊登客服信箱 合作提案 隱私權政策 線上付費
客服信箱:service@mmweb.tw