(美美美)-苗栗旅遊網
 
最新留言 最新圖片

鄉鎮 : 類型: 關鍵字 :

景點地圖 掃描地圖
旅遊新聞 Travel News
智慧部落建置啟用 提升部落生活品質
2018/05/03 | 分享: 【記者:姜秀珠 /苗栗縣報導 】
 
  原住民族委員會5月3日下午三時,在苗栗縣南庄鄉瓦祿產業文化館外廣場舉辦「106年度智慧部落」啟用典禮。原住民族委員會伊萬・納威副主任委員與副縣長鄧桂菊由原住民事務中心主任陳世省等陪同出席成果發表會。



 
  苗栗縣鄧桂菊副縣長表示,今天是一個很有智慧的日子,在我們想像中的原住民智慧傳承仍以傳統的口語方式為主,隨著網路科技的進步及在地各部落族親熟悉操作運用,如何使各部落的資訊整合,達成共榮共生是一個值得思考的問題。



 
  透過啟用典禮,正式對外宣告智慧部落的啟用,並且以影片的方式展示智慧部落計畫的內容,在「數位部落.智慧生活」的呼籲下,智慧部落計畫於提升部落生活品質、促進部落發展與拉近城鄉距離的目標中扮演重要的角色與推手。 

 
  智慧部落計畫透過整合出跨部落合作的群聚發展模式,藉由「提升健康照護」、「推動數位學習」、「紀錄生活智慧」及「建立智慧行銷」等4個面向,以智慧生活為發展軸心,結合物聯網及數位工具,為部落族人形塑出多功能的文化場域,期能達到促進原鄉部落特色發展,提升部落生活品質。


 
  這個計畫整合南庄6個部落,在啦魯姆萬部落以名聞遐邇的向天湖地區連結苗栗縣的賽夏族民俗文物館、向天湖部落市集、在地文創及民宿業。瓦祿部落則以現在我們舉辦啟用典禮的瓦祿文化會館為據點,針對編織體驗、生態導覽及原住民風味等提供深度旅遊。

 
  石壁部落以染織為主,讓傳統植物染色技術更能充分運用及研究。大竹圍部落以南庄鄉的自然環境打造有機作物農場。蓬萊部落由原住民工藝師潘三妹女士的籐編技藝及當地的護魚步道使民眾體會人文與自然不同美感。鵝公髻部落則以在地原生植物,以傳統農產共耕方式,建置部落產業工作坊行銷。

 
  透過運用行動服務的概念,讓原鄉族人能夠更容易貼近數位服務,進而讓認識原住民族文化的朋友,也能透過數位導覽貼近生活的模式,輕鬆規劃原鄉的文化體驗行程,透過生活智慧的整理與紀錄,將部落的文化與產業更靈活有趣的方式呈現,以達到促進部落發展的目的。






 
回上一頁



 
關於我們廣告刊登客服信箱 合作提案 隱私權政策 線上付費
客服信箱:service@mmweb.tw