(美美美)-苗栗旅遊網
 給你大大的水塘渡假農場  令您意想不到的祕境美食民宿  四季的好景緻盡收眼底民宿  全家同行親子之樂最好的住宿  
最新留言 最新圖片

鄉鎮 : 類型: 關鍵字 :

景點地圖 掃描地圖
旅遊新聞 Travel News
苗栗慢魚成果分享會 從海洋到餐桌的友善運動
2019/11/02 | 分享: 【記者:姜秀珠 /苗栗縣報導 】
 
  苗栗縣政府於今日下午於竹南鎮龍鳳漁港舉辦苗栗慢魚運動成果分享會(Miaoli Slow Fish)活動,邀請學者專家與環境工作坊,向大家介紹苗栗的海線鄉鎮、海洋資源到怎麼挑魚、吃魚,讓大家認同這片守護著我們的海洋,與屬於苗栗海線鄉鎮的「慢魚運動」。



  國際慢魚運動源自於義大利的熱那亞,目的不在於禁止捕魚,而是要縮短消費者與漁民的距離,從一開始的知道怎麼吃海鮮、怎麼挑選海鮮、漁夫是怎麼將魚捕撈上來的,到認識海洋資源與環境、進而成為珍惜海洋資源、守護海洋環境的一份子。苗栗縣近期積極推動慢魚運動,以「藍色海洋、藍色教育、傳統漁法、藍色組織、藍色旅遊」作為苗栗慢魚的五大內涵,從農業觀光到環境教育,希望大家能享受且珍惜這片海洋。



  今日的慢魚運動成果分享會分為五個區域,為藍色海洋區、藍色教育區、藍色組織區、傳統漁法區、藍色旅遊區,並安排慢魚與環境教育講座、漁業職人漁網製作展示、慢魚料理秀、在地農漁業特產販售、石滬與牽罟漁法介紹等,讓民眾「從吃到知」成為飲食與環境友善的慢魚公民。分享為由苗栗縣長徐耀昌與觀光局長林彥甫主持,並邀請貴賓有海洋委員會副主任委員莊慶達、海巡署中部分署主任秘書朱英祺、立法委員陳超明、竹南鎮鎮長方進興、縣議員陳碧華、余文忠、陳品安、黎煥強、張佳玲、竹南鎮民代表主席何秀綿、立法委員參選人朱哲成、南龍區漁會理事長顏騰煌等人。



  徐縣長表示,苗栗縣環山抱海,有非常好的農業與觀光基礎,而上任期間在有限的資源下,輔導三義鄉與南庄鄉獲得全國唯一的國際雙慢城認證,並也首創鐵道自行車(Rail Bike),讓民眾可以在停駛的舊山線鐵軌上騎著腳踏車,欣賞山城美景。而在山海平衡並進的政策下,苗栗也開始推動慢魚計畫,用海線鄉鎮固有的文化底蘊,揉合了新興的「慢魚」運動,讓民眾來到這裡不僅能享受美麗的海洋風光與美味的海鮮,也能瞭解我國的傳統漁業作業、擁有的漁業資源、從產地到餐桌的過程、怎麼樣才能保護海洋資源,成為一個友善海洋的慢魚公民。

  徐縣長於會中頒發感謝狀,感謝苗栗縣政府前主任秘書古鎮清、苗栗縣觀光協會理事長徐新浩、國立台灣海洋大學副教授黃之暘、股份漁鄉共同創辦人林曉菁、東海大學生命科學系助理教授溫國彰、東海大學兼任助理教授朱雲瑋、苗栗縣水上運動觀光休閒發展協會總幹事蔡岳達,擔任苗栗縣政府慢魚運動的顧問與委員,協助苗栗打造一個適宜旅遊與生活的海線空間,會中徐縣長也與眾多嘉賓一同升起「漁汛旗」,祈福四季都能漁獲豐收、並且宣示為「打造苗栗環境與飲食友善」努力,並蓋下手印象徵決心。

  縣府文化觀光局林局長表示,苗栗慢魚運動要率領縣內民眾在現今速食的環境之下,了解自己的生長環境讓家園能夠永續長存,並把友善飲食與環境的概念推廣給來訪的遊客。此構想亦獲得海洋委員會支持,109年度將持續慢魚計畫,計畫目前朝資源整合、海洋牧場營造、傳統漁法教育紮根、料理傳承及藍色旅遊等面向規劃。



回上一頁



 
關於我們廣告刊登客服信箱 合作提案 隱私權政策 線上付費
客服信箱:mmchured@gmail.com